人生回顧

2020-08-15 18:34:53 , 作者:亞比該 瀏覽數:381
摘要:

    如今人已經活到了耳順之年,想想也是可以寫寫回憶錄的時刻了。動筆之初腦中思潮澎湃泉湧,各種記憶雜亂無章的佔滿整個頭腦,真不知從何下手。好在經過幾個禮拜的沉澱,理出了一些頭緒,就決定以十年為期,一階段一階段的來述說這一生所經歷的轉變。

    二十歲之前好像沒有甚麼大挑戰,只是很平順的完成從小學到大學的學業。值得述說的事件是五歲那年第一次跟著堂姊去育英國小玩就掉到校園的噴水池裡差一點溺斃,幸好及時被鄰居的大哥哥從水裡撈上來,這是生平第一次遇見的生命交關的事,我得救了。還有就是十歲的時候因為結核性腦膜炎昏迷了八個月,那時醫學不發達,醫師也不知道我是甚麼原因昏迷,只當作是缺血,就每天買血輸血,接受各地來路不明血牛賣的血,昏迷住院幾個月後,醫師在醫學期刊上讀到有關結核菌侵襲人體的各種情況判斷我的昏迷應該是受到結核菌的侵襲,於是在徵得我父母親的同意之下對我抽脊髓出來培養化驗,果然就是結核菌侵襲到腦膜引起的昏迷。找到病因後就好治療了,再過幾個月我就從昏迷的狀態甦醒了。醒來之後的第一要務就是恢復我獨立走路和生活自理的能力。這是我一生當中第二次學習走路。

    二十三歲大學畢業之後的第一份工作是在全亞洲最大(全世界第四大)的皮件工廠擔任外銷業務助理。在這裡我接受各種挑戰磨練,也學到了外貿工作的各種眉眉角角。後來只為了貪圖上下班可以少換一種交通工具,又離家更近的原因,就任憑己意的辭掉這第一家公司的工作而轉到這第二家離家較近的公司。哪知道我是踏入了一個陷阱,原來這第二家公司急著找外貿人員只是為了讓他們原來的外貿小姐,也是他們即將入門的媳婦,是從外面娶進來的而不是從家裡的佣人中直接升起來當媳婦的。原來他們也懂得舊約箴言裡面的教導--“使地震動的有三樣,連地擔不起的共有四樣,就是僕人作王,……,婢女接續主母”(箴言三十:21~23)。就這樣我嚐到人生中第一次的失業經驗。可是我的失業只是短暫的,兩個禮拜後我就找到新工作了。這個外銷工廠離家更近,只要騎腳踏車就能往返。

    在這個工廠裡我獨當一面的負責所有外銷業務工作,從開發客戶找新訂單到工廠裡的生產排程進度到抓船期排出貨到銀行辦理押匯到追蹤客戶對出貨的滿意度尋求後續訂單… …一系列所有外銷業務裡大大小小的工作鉅細靡遺都是我的工作範圍。在這個工廠工作的八年間,可說是把我的工作能力發揮到淋漓盡致。也在這個時候因為老闆的朋友找我幫忙替他公司的產品開闢外銷通路,我就這樣接了第一份兼差工作,也多領一份兼差薪水。很快地找我幫他們開發外銷通路的中小型工廠越來越多,而這些中小型工廠的老闆之間彼此都有朋友交情,原來我的兼差工作是靠著這些中小型工廠的老闆們口碑相傳而日日增多。

    到了三十歲時,我索性辭掉正職一天上八小時班的工作,專心經營這些中小型工廠的外銷開拓工作,十年裡我為這些工廠跑國外參展,拜訪客戶開發外銷通路,深得各家工廠老闆的信賴。一時間靠我負責外銷業務的中小型工廠多達十五家,每個月我領十五家工廠的薪水多達二十五萬元。我這樣忙碌工作長達十年,可是這十年也是我自覺心靈空虛,腳踏不到地的惶惑時期。雖然收入豐厚,心裡總是掛著危機感,覺得這樣的工作模式是很危險的。因為隨著年紀增長,體能也會漸走下坡,無法再為工廠出國參展,衝鋒陷陣開發更多客源,到時候老闆一句話就能辭退我,那我豈不就要中年失業嗎?所以在這個事業看似飛黃騰達的階段,我的心裡常常懷著一個願望--取得教師證。但是這一直只是在心裡面想的白日夢,因為以那時候的政策,政府已經關閉所有取得教師資格的門,長達十幾年除了師範體系的大學,所有修得教育學分的大學畢業生,教育部一概不承認,所以想要取得教師證當做從商場退下來之後的備胎工作機會這個願望只能放在心裡想想而已,我甚至不敢把它放在禱告中求神成就,因為我覺得那是一種妄求。哪裡想到上帝清楚知道我心裡面的願望,祂動工開路。就在我三十七歲那年,教育部突然宣布明年要重啟學士後教育學分班招生。我把握機會參加考試,考上了就花了兩年的時間取得教師證,也通過教師甄試成為正式教師。我就這樣從商界轉職教育界,那時完全沒有考慮到兩者之間的收入差距高達八倍多。

    四十歲開始我以比原來收入低八倍多的低薪從事教職,一年後我從台中縣的學校調動回彰化縣時才知道,在這一年裡原來靠我做外銷的十五家中小型工廠已經有十二家移到國外。

    這個時候我才明白上帝是多麼眷顧我,祂知道台灣的經濟情勢會有這樣的大變化,所以祂使我不加思索地從商界跨入教育界,免得我成了中年失業的一員。更大的恩典是教書十一年後,就在我五十一歲時,我得了罕見疾病--硬脊膜動靜脈間增生髏管,學校批准給我留職不停薪的兩年延長病假,再一次我體會到上帝是如此的疼愛我,祂為我開路進入教育界,使我在生大病的時候不用憂慮病癒之後沒有工作,失去維持生活的依據。這次生病手術後醫師告訴我說我會終生坐輪椅,我並沒有被醫師的話嚇倒,我倚靠主所賜給我內在安定的力量和信念,不但從輪椅上站了起來,更恢復了走路的能力。因為在我住院的第一天向主所做的禱告,”… …有一天我會站在眾人面前,就這件事來見證主祢醫治的大能… …”我靠著這樣的信念展開人生中第三次學習走路的辛苦復健,雖然從此以後我走路的能力不佳,步履不穩經常跌倒,畢竟我不必像醫師所宣稱的那樣必須終生坐輪椅,就這樣我得以繼續教職工作直到符合領取月退俸資格的年齡辦理退休。沒想到退休後不到一年的時間卻被診斷出肝臟有腫瘤而又一次陷入人生的危機裡,在加護病房待了兩個禮拜之後,我又喪失了走路能力。可是上帝仍然是與我同在,祂使我心裡安定,再次努力復健,五天後我得回走路能力,這是我人生中第四次學習走路。雖然充滿艱辛和痛苦,我毫無懼怕也沒有憂慮。就如同我在住院時對祂所做的禱告,”主啊,求祢為我開路,帶領醫師在我身上做必要有用的治療… …”我確信上帝還是會牽著我的手,帶領我走在祂所開的道路,只要我順服的跟隨祂,不要再任憑己意的行事,我必定能走出任何困境艱難。

    回顧我的一生,真是處處曲折,可是當我再思這些轉折時,我看見的是當我走到每一個十字路口,每一個叉路時,主都在那裡,祂牽著我的手,引導我走在祂為我預備的道路上。我相信只要我放棄任憑己意行事的固執,順服的跟隨著主的帶領,在我剩餘的年日裡,縱然還是會有曲折痛苦,我依然能夠平安的度過,因為我有一位疼愛我看顧我的主時刻同在。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容