比得獎更重要的事

2021-08-07 19:49:12 , 作者:劉德行牧師 瀏覽數:157
摘要:『你們當以基督耶穌的心為心。』~腓立比書二:5

    在2012年12月2日西班牙北部自治區納瓦拉舉行一場越野比賽,在當時是盛事一件,許多好手參賽。當時一位西班牙運動員安納雅排名第二,落後一位曾經在奧運會3000公尺障礙賽取得銅牌的肯亞選手阿貝爾·穆泰 (Abel Mutai)一段距離,當快進入終點時,安納雅看到阿貝爾在終點前腳步躊躇,因為肯亞的阿貝爾誤解了賽場標誌,以為他已經跑過終點線,此時安納雅沒有趁人之危、趁機超前,反而是跟在阿貝爾的身後,提醒他要繼續跑,最後阿貝爾仍舊得到冠軍。

    人家問安納亞,為何不直接超前過去,那就得到冠軍?他受訪時回應:「他只是做了必須做的事情,阿貝爾本來就是跑在前面,是應該贏的,如果阿貝爾沒有看錯終點,我根本不可能追上他。」因此當阿貝爾緩下腳步時,他該做的並不是超越而是提醒並跟隨在後面。

    前幾天的東京奧運會男子跳高決賽義大利的Tampberi在決賽中面對卡塔爾的Barshim。兩人都跳越2.37米,平分秋色!為了決出冠亞軍,奧運評審官給他們每人多試幾次機會超越2.39米,可惜兩人都無法達到2.39米以上的高度。

    裁判再給他倆嘗試再次延長賽機會,然而由於Tampberi之前腿跟腱受傷,他甚至帶著受傷時的所用石膏來賽場,已經精疲力盡,而Barshim很有機會可以拿下金牌。

    然而Barshim這時卻走向評審官問道「可以有兩面金牌嗎?」(Can we have two golds?)裁判先是驚訝後,便回應:「只要你們彼此同意就可以。」

    聽到這情況,義大利的Tampberi激動的跑過來緊緊擁抱住Barshim 興奮忘我的狂叫,掩面痛哭且在場地上翻滾雀躍!這一幕觸動了在場與全世界感動的眼淚,Barshim願意分享榮耀,這是自1912年以來的雙金牌得主,看見了比輸贏更寶貴的事,超越勝負的境界,展現了奧運體育超越國界的生命感動。

    歷史上不常有人提及誰得獎,但卻會常提起奧運所發生激勵生命的故事,這種感動常常比得獎更讓人尊敬與讚賞。

    此次的東京奧運,我發覺有一個特別情況,台灣在今年的奧運似乎很受歡迎。不是金牌的數量或是獎牌的多少,而是那份自然勇敢卻謙遜的態度,讓人覺得很感動。

    像射箭比賽,台灣韓國日本不論輸贏,賽後如朋友們一起開心合照。

    柔道的勇緯輸給日本選手,高藤直壽特地舉起勇緯的手表示致敬。

    麟洋晉級四強贏得印尼魔王組合,還特定走向網前向印尼球王鞠躬致意。連印尼人看在眼裡都深受感動也祝福台灣贏得金牌。

    日本地主隊羽球雖然輸,但他們豎起大拇指表示恭喜,並祝福台灣得金。

    小林輸給德國選手奧恰洛夫,前世界球王上前握住小林的手,拍拍他的肩膀說小林你真的很棒。

    大家都祝福台灣,台灣選手不論輸贏,是否有獎牌或名次,大家都是鼓勵與支持,連回程班機,國軍還派幻象2000戰機相伴,並燃放熱焰彈。難怪台灣一哥周天成說:『謝謝政府的鼓勵,也感受到被尊重,未來我們會更努力,把榮耀帶給台灣。』

    奧運對台灣來說感覺像是辦桌一樣,很熱情而歡喜,看不懂比賽的媽媽在禮拜天下午還說早點回來,晚上大家一起看戴資穎奧運羽毛球比賽。比賽完,我牽父親出來走路一下,隔壁一位大嬸經過就說,看比賽『很精彩,心臟熊熊欲停去』。

    聖經說:「只要存心謙卑,各人看別人比自己強。」腓立比書二:3。這裡所說的看別人比自己強,並不是自卑的「看別人樣樣都比自己好」,而是謙卑的多去「欣賞不同恩賜並接納尊重別人比自己好的部份」,謙虛遠比自大更讓人尊敬,柔和遠比暴戾之氣更有力量,真正的奧運選手,不止在於神乎其技,而是無論如何不放棄,有愛就無礙,我們都會有運動家的精神。

願上帝賜福你!

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容