牆下的長春花

2021-08-03 09:15:54 , 作者:劉德行牧師 瀏覽數:118
摘要:『興起,發光!因為你的光已經來到!耶和華的榮耀發現照耀你。』以賽亞書六十:1

    今年的五月中前,台灣歷經五十二年來的乾旱,不但各地水庫快見底,有些地區甚至必須採取限水方式度過危機。在乾旱時刻教會羅馬柱牆角隙縫下悄悄的出現長春花,從細小的嫩芽到長大分枝,而且三株苗株就是白紅粉紫三種不同顏色,實在令人驚艷。

    它所擁有的土壤極少,提供它的水份有限,周圍水泥環境對它是不利的,炙熱反射光及熱風對它是有損的。但是它生長得很好,而且茁壯成長,彰顯出生命的堅韌性,這是它耐旱且耐貧脊的特質。

    今年也是有史以來,大學畢業生沒有畢業典禮的一年,這是一個很不一樣的世代,以時間來算,今年的大學畢業生剛好是921地震那一年出生的孩子,而今年卻是台灣COVID-19新冠肺炎疫情爆發時間點,這世代的青少年人似乎歷經多災多難的時刻,從921到八仙塵暴,從SARS到新冠肺炎,從世界政局變化到台灣的困境,甚至從水災到乾旱,二十多年來似乎有說不完的挑戰。

    環境的困難,沒有打倒這些孩子,他們反而更強大,他們對這世代的社會平等敏感度高,對突如其來的變化更會適應,對未來更堅韌,更務實,更有彈性也更有警覺性。根據統計,在一九八二年中研院調查數據顯示,當年不到兩成的學生會在畢業前就找工作,但現在的青年卻比過去更加知道市場的變化和激烈,他們面臨就業市場急凍,人員裁減,就必須變得更警覺更努力,而且超前部署為每一個挑戰做好預備。

    有一位阿美族原民孩子,出生因為體重過輕,臍帶繞頸,胎位不正,但卻倖存下來,且生活困苦,積欠房貸,常住工寮或親戚家,小時候沒錢買早餐的孩子,他卻勇敢面對挑戰,以運動獎學金幫助自己與家人的經濟,有能力甚至還捐助150萬元的救護車給偏鄉的地區,他就是此次東京奧運舉重得到金牌的選手郭婞淳,他說:『相信所有的挫折,都是最好的安排。』貧困的背景讓他對生命與人有更憐憫與智慧。此次奧運跆拳道拿到銅牌的羅嘉翎才十九歲,沒有誇張的聲勢,只有真實自然靦腆的笑容,卻讓世界看見台灣的孩子是多麼美好。

    聖經說到少年大衛與巨人歌利亞的爭戰,沒有人認為少年大衛會得勝,大衛為耶和華上帝和以色列爭戰,他知道得勝在乎耶和華,心中的意念是堅定的,他沒忘記在曠野面對野獸保護羊群的淬煉,他超前部署各種保護羊群的技能,甚至是一塊小小的甩石,他脫下傳統的鋼盔束縛,突破限制展現各種可能,他不畏巨人的咆哮與挑戰,他排除連以色列和兄長都不看好的局勢,靠著從神而來堅定的信心,成就空前震撼生命的故事。

    這世代年輕人絕不是草莓族,困境造就生命更多可能,他們超乎想像,他們比上一代更有可能,更具彈性與韌性,我相信世界將因他們更美好,台灣也因他們更美麗,讓人因他們更蒙福。

    我們知道大衛與摩西的故事,聽過新約保羅與彼得的見證,在上個世紀有史懷哲和馬偕牧師,這個世代有中央防疫工作的羅一鈞和醫護人員,有郭婞淳的故事,接下來就是這一代的青少年,上帝所興起的,必定成就,為這世代孩子獻上禱告與祝福,因為在神沒有難成的事!

願上帝賜福你!

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容