改變話語,創造意義

2021-07-25 17:58:05 , 作者:劉德行牧師 瀏覽數:110
摘要:『一句話說得合宜,就如金蘋果落在銀網子裡。』箴言二十五:11

    你相信你說的話帶有影響力嗎?

    前不久聽一位兄姐分享,因為疫情每天都是自己煮飯,但有一天就沒煮飯決定用外帶方式,結果看到餐店門可羅雀,他們找了一家,這家店的老闆似乎連招呼的熱情都沒有,好意跟他寒暄幾句,想不到老闆直接說『我們打算做到八月,店就要關了,光店租金都不夠。』看得出確實很沮喪。

    但這戶家庭倒是跟老闆鼓勵説:『疫情只是暫時,不要輕易放棄,忍耐一下,很快就會恢復。』大概沒有幾句話,他們想或許沒有什麼幫助,但認為在困難時刻基督徒更應該說鼓勵的話。

    經過幾天,他們再去那賣場的店面,結果多了一些人在排隊外帶,老闆臉上似乎朝氣滿滿,而且沒有再提關店的事。

    2015年在國外有一處的地鐵車上,一位貧困行動不便的女子在自己的位置角落賣玫瑰花,人潮擁擠中,即使一塊錢一枝玫瑰花仍舊乏人問津,忽然出現一個人,買下全部140朵的花,她不可置信且聲音顫抖問,真的要買全部的花?當場付了錢,鼓勵祝福幾句,並請她幫忙可否將這些花送給每一個人。後來隨即下車。

    女子回神激動的不斷哭泣,很多人也受感動,旁邊的人也分享到那花所帶來的喜樂。對她來說,或許生活是艱困的,140朵花微薄的收入也可能是她生活最基本的需要,但鼓勵祝福與善行,讓一切更充滿盼望。

    環境不一定盡人意,但試試看,用關懷取代冷漠,用愛包容不足,用感謝取代埋怨,用鼓勵代替批評,是否讓一切更有可能?

願上帝賜福你!

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容